Здоровье, семья, мода, красота - женский журнал

Розы укрепляют память

Лепестки розУченые нашли еще одно полезное свойство роз. Оказывается, розы укрепляют память. Их запах действует на мыслительные способности, улучшая мозговую активность. Однако не следует кидаться заставлять все комнаты букетами из роз и поливать себя розовой водичкой. Все гораздо сложнее. Розы укрепляют память только в процессе интеллектуальной деятельности, а ночью их аромат может вызвать негативную реакцию. Американские исследователи провели опыт на 18 мужчинах и женщинах. Днём испытуемых играли за компьютером.

В предложенной игре нужно было запомнить как можно больше пар картинок, которые выкладывались на определённых местах. На следующий день мужчины и женщины должны были воспроизвести их расположение. При этом подопечным давался запах роз в виде ненавязчивого фона в процессе обучения. Затем уже, когда они ложились спать, но только в медленной фазе сна. В итоге на следующий день исследуемые запомнили 97% картинок, а без розового запаха ночью – только 86%.

Получается аромат роз, выдаваемый человеку во время сна, никакого эффекта на память не оказывал. Девочка дарит розыАналогично, запах роз, присутствующий при обучении, но без повтора его следующей же ночью – также не имел никакого значения для мозговой активности. И даже если запах роз имел место быть во время учёбы, но во сне его давали в быстрой фазе (фаза быстрого движения глаз или фаза сновидений) – также никакого улучшения усвоения не наблюдалось. Не оказывал запах роз влияния на запоминание материала и в том случае, если его давали испытуемым после обучения, но ещё до сна – во время бодрствования.

Наконец, выяснилось, что не имело никакого смысла давать запах роз непрерывно всю ночь подряд. Дело в том, что к постоянному запаху человек привыкает и перестаёт его замечать. Но попасть в нужную фазу сна исследователям было легко, благо спали подопытные в лаборатории и, соответственно, к ним был присоединён монитор мозговой активности. Интересно, что данный эффект роз работает только с так называемыми декларативными воспоминаниями, к каким следует отнести картинки и, наверное, слова.

Процедурные же воспоминания, то есть воспоминания о собственных моторных действиях, этому влиянию не подвержены, говорят авторы работы, так как в закреплении подобных воспоминаний гиппокамп практически не участвует. Так что, научиться играть на пианино, переставляя из гостиной в спальню вазу с розами –не получится. Исследователи поясняют, что аромат, воспринимаемый при обучении, связывается в памяти с уроком, а ночью он активизирует гиппокамп, вызывая вновь эту ассоциацию.

Оставить комментарий