Здоровье, семья, мода, красота - женский журнал

Гигиена кухни

.

Женщина моет посуду

При приготовлении пищи большое значение имеет гигиена кухни, которая включает в себя соблю­дение чистоты и аккуратности при изготовлении пищи, мытье посуды и сохранение продуктов.

Обычно пищу приготовляют на кухонном столе или на доске. Доска должна быть из неокрашенного дерева, гладко и тщательно выструганная. После употребления необходи­мо чисто вымыть доску и стол. Нельзя после разделки сырого мяса или рыбы класть на ту же доску отварное мясо или другие продукты (для них лучше иметь отдельные доски). Несоблюдение этого правила может привести к желудочно-кишечным заболеваниям, особенно в летнее время.

Овощи и зелень лучше всего чистить над бумагой. После окончания чистки овощи вымыть, а бумагу с очистками выбросить.

Посуду следует мыть сразу же после еды, она быстрее и лучше отмывается. Сначала нужно очистить посуду от остатков пищи, затем залить горячей водой и с добавлением соды, после чего вымыть, сполоснуть и уложить на сушилку. Вилки, ножи и ложки надо мыть также в двух водах и вытирать чистым полотенцем. При мытье кастрюль в воду можно добавить немного соды или горчицы. Вода, льющаяся из кранаЕсли пища в кастрюле пригорела, не надо кастрюлю царапать или скоблить, а налить в нее воды и отставить, тогда она легче отмоется.

Алюминиевую посуду не следует чистить при помощи наждака, толченого кирпича и прочих жестких средств. Для нее рекомендуется специальные пасты. Хорошо моется алюминиевая посуда мылом.

Особенно осторожно нужно обращаться с эмалиро­ванной посудой: надо следить, чтобы пища в ней не пригорела, а эмаль не потрескалась, так как последняя может попасть в пищу и вызвать желудочные заболевания.

Необходимо тщательно следить за чистотой раковины. Во избежание засорения рекомендуется над отверстием в ней поместить густую проволочную сетку.

Для того чтобы ваша пища была  приготовлена в надлежащих условиях, получалась не только вкусной, но и полезной, следите за гигиеной кухни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *