Здоровье, семья, мода, красота - женский журнал

Как заморозить овощи и фрукты

.

Упакованные замороженные овощи

 Замороженные плоды и овощи не только питательны, но и вкусны и ароматны, как будто только были собраны. Они способны хранится в течение несколько месяцев, практически до нового урожая. Как заморозить овощи и фрукты?

Овощи и фрукты, предназначенные для замораживания, нужно собирать полностью созревшими. Сначала их отсортируйте, затем очистите, удалите кожицу, семенные гнезда, косточки, плодоножки. Нежные ягоды, такие как малина, очищают после размораживания.

Замораживать все овощи и фрукты нужно не позже 2-3 часов после уборки. Все плоды промойте в проточной воде и разложите для просушки на сито или чистую ткань. В солнечный день, если вы находитесь на даче, удобно мыть ягоды под шлангом прямо на кустах, а затем собирать, больше не промывая их водой.

Чтобы при заморозке ягоды сохранили цвет, их пробланшируйте, окуните на 1-2 секунды в горячую воду при температуре 80-100 °C и сразу же охладите в холодной.

Замораживайте плоды и ягоды без сахара, так как из-за него они могут дать сок, что нежелательно, если вы хотите сохранить фрукты целыми. Сахар или сироп лучше добавлять после разморозки.

После замораживания плоды выньте из емкости и переложите в сухие полиэтиленовые пакеты, которые плотно завяжите, выпустив воздух.

В результате замораживания любой продукт несколько увеличивается в размере, поэтому в емкостях для замораживания всегда нужно оставлять немного свободного пространства. Упакованные овощи и фрукты плотно уложите в морозильную камеру.

Не рекомендуется замораживать вновь оттаявшие продукты, поскольку они теряют витамины и после вторичного оттаивания становятся жидкими.

Продолжительность хранения замороженных продуктов в холодильнике или морозильнике следующая: смородина, крыжовник, ревень, малина, земляника хранятся 12 месяцев; зеленый лук, зеленый горошек и фасоль – 4-6 месяцев; зелень петрушки, укропа – 9-12 месяцев; цветная капуста, яблоки – 4-6 месяцев; помидоры – 5-6 месяцев. Вообще при правильном и быстром замораживании фрукты и ягоды почти полностью сохраняют витамин C.

Любой хозяйке необходимо знать не только, как вырастить овощи и фрукты, но и как заморозить овощи и фрукты, чтобы сохранить их полезные вещества.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *